Твердотельный накопитель WD Blue SN580 емкостью 1 ТБ: первенец «синей» линейки с поддержкой PCIe Gen4
Фактически WD Blue SN580 оказался почти точной копией WD Black SN770 — немного более медленной в сценариях с последовательным доступом к данным, но именно это и обещали. В прошлом году Blue SN580 чаще всего стоил даже дороже, чем Black SN770, из-за чего был не слишком интересен. Сейчас же он немного, но дешевле, поэтому появился смысл обратить внимание именно на него при выборе из ассортимента WD. Особенно в наших краях, где он нередко дешевле отнюдь не немного.
Но это частные случаи, которых становится всё меньше. И запасы контроллеров и памяти кончаются естественным путем, и компьютеров без поддержки PCIe Gen4 в относительном исчислении становится меньше, так что продавать современные SSD становится проще. Пусть даже бюджетные модели, где скорость во главу угла не ставится и не ставилась — при сопоставимых ценах от чуть более быстрого устройства никто не откажется.
В свете этого знаковым событием прошлого года стал анонс (а затем и начало продаж) WD Blue SN580 — первого Blue с поддержкой PCIe Gen4, что ранее было прерогативой исключительно старшей линейки Black. Не всегда дорогой — в ее рамках у компании уже были две модели на безбуферных четырехканальных контроллерах: сначала Black SN750 SE на Phison E19T, а затем и Black SN770 на собственном. И второй остается актуальным до сих пор, не говоря уже о прошлом годе — скромные заявленные скоростные характеристики Blue SN580 показывали, что на позиции старшего брата он не замахивался. На конкуренцию с середнячками других производителей, пожалуй, тоже. Зачем же его вообще выпускать?
Основная причина — ОЕМ-рынок. Как раз родственники Blue активно закупаются многими производителями компьютеров и ноутбуков, в которых позднее и находятся. А современные платформы и AMD, и Intel PCIe Gen4 поддерживают — так что соответствующую строчку в спецификациях клиенты компании указать давно уже хотят. Ранее для этих целей использовались PC SN740 (аналог Black SN770), а иногда и SN810/SN820 (совсем топ — типа Black SN850/850X), но они по-прежнему не дешевы. А что новая «синяя» платформа немного медленнее, на этом рынке большого значения не имеет. Всё как в культовом советском мультике: «Слон — плохой, справка — хороший!» Даже номинальной поддержки PCIe Gen4 достаточно, а у Blue SN580 она рабочая — за ограничения PCIe Gen3 эти модели переваливают, с запасом, достигая 4150 МБ/с при чтении и записи данных.
Но есть и техническая причина — все уже привыкли к тому, что пиковые скорости достижимы только в пределах SLC-кэша, однако на практике его размер имеет значение. Статическое же SLC-кэширование, перекочевавшее в линейку SN570 практически без изменений из SN550, а то и первых SN500, уже устарело. Тем более, из-за экономических соображений пришлось увеличивать емкость кристаллов памяти, что некогда рекордные возможности WD Blue по записи «за кэшем» сильно испортило. Когда у терабайтника получался почти гигабайт в секунду по всему объему, на очень маленький кэш можно было закрыть глаза — всё равно по тем временам получалось быстрое устройство. Но еще при жизни WD Blue SN550 собственная скорость записи в память уполовинилась (при одинаковой емкости), а много данных на высокой скорости в маленький SLC-кэш не запишешь. Именно поэтому все NVMe SSD WD года три-четыре назад перешли на динамическую схему — с использованием под кэш всех свободных ячеек. Все — кроме Blue. Которому потребовался новый контроллер.
Можно было бы, конечно, просто уценить Black SN770, но что тогда продавать вместо него? Необходимость замены и этой модели уже назрела и перезрела, но пока ее всё равно нет, проще было пойти другим путем. Хотя бы, как временное решение на год — этим летом компания уже анонсировала WD Blue SN5000. Старшая модификация, емкостью 4 ТБ, заменяет в ассортименте скорее WD Green SN350, поскольку построена на новой 162-слойной QLC-памяти BiCS6. А вот все остальные используют «старую» 112-слойную TLC-память BiCS5 — ту же, что применялась в линейках SN570, SN580 и SN770. И заявленные линейные скорости идентичны последнему — до 5150 МБ/с при чтении данных и до 4900 МБ/с при записи (традиционно терабайтник быстрее накопителя на 2 ТБ, поскольку в нем используется чуть более быстрая модификация памяти). Напомним, что для SN580 обещали «всего» 4150 МБ/с в обоих случаях, а SN570 вообще ограничен PCIe Gen3.