Ультрабук Asus Vivobook S 15 S5507QAD Copilot+ PC на базе Snapdragon X Elite: дороговатый эксперимент с Windows ARM и ИИ
В Copilot+ PC объединяются две категории решений на основе технологий искусственного интеллекта: аппаратные, начиная от специального нейропроцессора (NPU) и кончая модулями управления разгоном CPU/GPU, подстройкой яркости экрана и т. д., и программные, точнее облачные, в виде генеративных нейросетей. Vivobook S 15 S5507 — первый ноутбук Asus с ИИ-опциями управления «железом», в сердце которого — Qualcomm Snapdragon X Elite на архитектуре ARM, обеспечивающий производительность на уровне энергоэкономичных CPU Intel и традиционно (для ARM) длительную работу от аккумулятора. У ноутбука 32 ГБ высокоскоростной оперативной памяти, гигабайтный SSD-накопитель, беспроводной адаптер Wi-Fi 7, а снаружи — отличный экран Lumina OLED, сертифицированный VESA Display HDR True Black 600, удобная клавиатура с цифровым блоком и подсветкой, два порта USB 4 с поддержкой вывода видео, картовод для microSD. Всё это даже в металлическом корпусе весит менее 1,5 кг и выглядит лаконично, но стильно.
Новинка — это всегда интересно по определению, а новинка в сфере информационных технологий — это еще и знамение этапа смены вех. В этой связи в нашем (авторском) коллективном бессознательном всплыло одно литературное событие. В 1976 г. Андрей Вознесенский написал стихи «Ностальгия по настоящему», которые заканчивались так:
Что прошло, то прошло. К лучшему.
Но прикусываю, как тайну,
ностальгию по настающему,
что настанет, да не застану.
Поэт умер в 2010 г., став свидетелем свершившейся компьютерной революции, но не застав явления чудес, связанных с ИИ. Нам показалось уместным поместить поэтический оборот Андрея Андреевича в подзаголовок нынешнего обзора, потому что ожидания в мире информационных технологий, особенно связанные с искусственным интеллектом, можно описать как раз таким образом — ностальгия по настающему.
Специалисты компании Microsoft сложили нейронные сети в один пакет с опциями ПО для Windows и создали необычную надстройку под названием Copilot к своей операционной системе, а в новом семействе портативных ПК под собственным брендом появилось словосочетание «Copilot+ PC». Под ним подразумевается использование технологий ИИ для управления «железом» (от разгона вычислителей до изменения яркости экрана и шумоподавления при трансляции звука) и широкое использование нейросетей. Известный тайваньский производитель поставил этот «локомотив экосистемы» на собственные рельсы аппаратных решений. И вот результат — первый в истории ноутбук Copilot+ PC бренда Asus, ориентированный на ИИ.
Но искусственный интеллект в ноутбуке — это лишь половина затеянной событийной интриги, если угодно, ее идеологическая сторона. Другая половина — интрига инженерно-технической природы, и представлена она главным вычислителем (точнее, вычислительной платформой).
Это не AMD и не Intel — традиционные «мозги» ПК, — это Qualcomm Snapdragon. Поэтому операционная система у системы аппаратной — не обычная Windows, а нативно скомпилированная для ARM, поэтому ПО, созданное для архитектуры x86/64, исполняется в ее среде только при посредстве эмулятора.
Три года назад мы изучали ноутбук на Windows ARM предыдущего поколения [см. наш обзор от 21 сентября 2021 г.] и определили его слабую сторону как возможность запустить при таком посредстве лишь единичные программы для обычной Windows, а сильную сторону — как исключительную автономность (28,5 часов работы от батареи при наборе текста). Впрочем, та ARM-система была безвентиляторной, а нынешняя обзавелась активным охлаждением, поскольку втрое, а то и вчетверо прибавила в производительности (потреблении, нагреве, тепловыделении), потеряв при этом (точнее, вследствие этого) половину своей былой автономности. За прошедшие годы многое изменилось, и теперь эмулятор позволяет воспользоваться значительно бо́льшим количеством программных продуктов для классической Windows. Впрочем, здесь еще остается большой потенциал для совершенствования, поскольку разработчики приложений не спешат реализовывать поддержку ARM несмотря на все старания и поощрения владельца бренда Windows. Последний же активнее всего «копает под себя», стремясь в первую очередь привести к коммерческому успеху новые Microsoft Surface на несовместимой с Intel и AMD аппаратной платформе. Но это уже другая история.